Comment l’idée du Konjac Français m’est-elle venue ?

C’est il y a 6 ans quand j’ai cherché à satisfaire une demande de ma famille : « Ramène-nous du konjac de France ! » parce que les produits made-in-France sont très convoités dans le monde et au Vietnam. J’ai alors fait tous les magasins possibles pour trouver « le vrai konjac français » pour ma famille mais j’ai tout de suite compris que c’était mission impossible ! Tout venait de l’Asie et 6 ans plus tard, c’est toujours le cas…

J’ai rencontré cette plante pour la première fois quand j’ai fait mon service civique volontaire chez les Khmers dans le delta du Mékong. Passionnée, j’ai fait des voyages et des rencontres inoubliables au Vietnam, en Chine et au Japon pour étudier comment le konjac était cultivé. Avec mon expérience de chercheuse en Biologie, j’ai réussi à collectionner différentes variétés et les faire pousser dans plusieurs fermes en Maine-et-Loire (49).

Depuis 2020, je suis la fondatrice et la présidente combative de Plant Innovation R&D SAS, une société motivée par ses missions environnementale et sociétale pour créer une première filière française de konjac : France-Konjac®.

FRANCE-KONJAC® a pour ambition d’œuvrer à MIEUX NOURRIR LE MONDE avec ses innovations dans différents domaines : végétal, agricole et alimentaire.

La FERME EXPERIMENTALE FRANCE-KONJAC® a été créée en 2021 dans la commune de Saint-Léger-de-Linières (49170) sur un terrain de 10 hectares certifiés BIO. Je suis fière d’avoir réussi ma conversion professionnelle de chercheuse académique à l’origine en jeune agricultrice.

L’atelier FRANCE-KONJAC® PRODUCTIONS a été créé en 2022 dans la commune de Bécon-les-Granits (49370). Dans cet atelier artisanal, les premiers produits (nouilles, riz, pâtes FRANCE-KONJAC® ont été élaborés avec un seul objectif : proposer une alternative aux produits de konjac importés ainsi que supprimer la LOURDE EMPREINTE de carbone de ce « modèle » commercial.

L’agriculture est un process long et fastidieux : on n’a pas de bouton magique pour agrandir d’un seul coup notre konjac. Son cycle de production est aussi long, il faut 3 bonnes années pour avoir la première récolte. Nous l’attendons avec impatience. Pour satisfaire la demande grandissante, nous commençons notre transformation de produits avec la farine de konjac japonais de meilleure qualité. Cela en attendant que notre production remplace au fur et à mesure le konjac japonais.

Ce qui me passionne ?

Faire de la recherche avec pragmatisme pour Innover

Mon ambition ?

Rendre FRANCE-KONJAC® populaire et accessible à tous !

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Oui, le konjac a des bienfaits…. C’est RTL qui le dit 😉. Dans l’émission datant 01/09/2024, les journalistes ont avancé de nombreuses vertus de konjac (https://www.rtl.fr/actu/sante/alimentation-les-bienfaits-des-nouilles-de-konjac-7900412873) . J’en suis d’accord. Par contre, je suis en désaccord sur certains points de cet extrait. 1/ Le konjac n’est pas que asiatique !!! Il est aussi français 😍 ! La preuve: nous sommes en Anjou depuis 2020!!! 2/ Les nouilles de konjac n’absorbent pas d’eau! C’est la farine de konjac qui peut absorber énormément d’eau (50-100 fois de son poids)!!! Je donne une démonstration:- Prenez une gélule de coupe-faim de konjac que vous pouvez trouver dans toutes les pharmacies, ouvrez la et versez le contenu blanc (farine ou poudre de konjac) dans un verre d’eau! Observez l’eau 15 minutes plus tard, l’eau devient un gel. POURQUOI? Car la poudre de konjac a absorbé l’eau et car le glucomannane de cette gélule (environ 0,5-1gr) est une fibre soluble 👩‍🎓👩‍🎓👩‍🎓! Cela lui donne l’effet de coupe-faim quand cette gélule se trouve dans l’estomac, elle « cale » pendant 1-2 h, le temps où l’estomac broie pour la faire passer à l’intestin fin car notre suc gastrique ne dégrade pas cette fibre, contrairement au glucide! Cela donne aussi son indice glycémique presque zéro (pour ne pas dire « Z » 😅 !!)- Prenez quelques nouilles, mettez les dans un verre d’eau! Observez l’eau 15 minutes plus tard! Vous trouvez que les nouilles de konjac resteront les nouilles sans gonfler et l’eau reste toujours l’eau!! ?? 😁 😁 POURQUOI? Parce que les nouilles contiennent des fibres de glucomannane qui sont à son état maximal d’absorption d’eau!!! ELLES N’ABSORBENT PLUS D’EAU!!! Mais elles « calent » quand même! C’est l’effet de fibres! Il faut les broyer avec le mécanisme de l’estomac! 3/ Arrêtez d’avaler les produits importés issus de l’industrie agroalimentaire exportatrice (quel pays??). Vous avalez plus de conservateurs (sulfites et acide citrique) que le konjac!!! J’en ai acheté des sachets de konjac importés de 2016-2017, les nouilles sont intactes jusqu’à aujourd’hui! Je les garde pour voir quand elles vont être « périmées »!!! On se demande pourquoi elles ballonnent! ?? 👨‍⚕️👨‍⚕️👨‍⚕️ Non, les vrais produits de konjac, artisanaux et naturels, si l’on en consomme à sa portion conseillée (200g par repas, 1 fois par jour), on n’aura pas de ballonnement! =>>>> Achetez nos produits made in Anjou! Dégustez les! Vous allez voir que ce n’est pas du tout comme l’on a dit. POURQUOI? Parce que c’est bon, artisanal, sans sulfites, sans acide citrique!!! Tout sain!!!De temps en temps, il faudrait faire un coup de tête (je ne défends pas Zidane ;)) mais cela est pour éviter Agrobashing vers l’agriculture française! Elle n’est pas belle?FRANCE KONJAChashtag#Jaimelekonjacfrançaishashtag#welovekonjac

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Selon European Food Safety Authority (2017), le glucomannane de konjac aide à perdre du poids et à stabiliser le taux normal de cholestérol dans le sang. Le konjac est un probiotique qui favorise la flore intestinale saine et augmente la population de bifidobactéries....

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J’ai acheté et testé de nombreuses marques de konjac importé pour étudier le marché en 2016. Dans certains de ces sachets, six ans après, les nouilles sont encore intactes ! Cela m’a énormément intriguée. En étudiant le sujet, j’ai compris que les sulfites y ont été...

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